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Louças de Porcelana, Ponto da Porcelana, Receitas, Restaurantes | 28/04/2023

Receita do dia: Como fazer tapioca?

Benefícios de um café da manhã com tapioca

O café da manhã é uma das refeições mais importantes do dia, pois acaba sendo a primeira delas. Esse é o momento em que ingerimos os nutrientes que não podem faltar nesse período do dia, ajudando a acelerar o metabolismo e a proporcionar energia para todas as atividades.

Pensando nisso, a tapioca é uma das melhores sugestões para o desjejum. Funcional e apetitosa, ela pode ser consumida com diferentes acompanhamentos, além de estar presente em inúmeras receitas. Se você ainda não experimentou, essa é a sua chance!

A seguir, conheça mais detalhes sobre a tapioca, como a sua origem, os seus benefícios e muito mais.

Origem da tapioca

A tapioca surgiu durante a colonização feita pelos portugueses, como uma alternativa ao trigo. A goma, extraída por índios da região, conquistou todo o Norte e Nordeste brasileiro por ser tão nutritiva quanto outros ingredientes.

Logo, a tapioca chegou nos demais cantos do país, servida de diferentes formas e com inúmeras opções de recheios, não se limitando apenas ao doce ou salgado. Atualmente, é um dos símbolos mais marcantes da culinária Norte e Nordeste.

Benefícios da Tapioca

Praticidade e versatilidade são algumas das vantagens ao incluir esse prato na rotina, mas não são as únicas. Afinal, a tapioca também é um alimento saudável e rico em nutrientes que fazem a diferença para a nossa saúde.

  • Melhora a digestão: o alimento possui carboidratos simples e quando combinado com farinha de linhaça ou semente de chia, contribui para o bom funcionamento do intestino;
  • Fortalece os ossos: a tapioca é rica em ferro, cálcio e vitamina K, nutrientes que garantem o desenvolvimento dos ossos e ajudam a prevenir doenças, como osteoporose, artrite e artrose;
  • Aumenta a energia: os carboidratos são excelentes fontes de energia e estão presentes na tapioca, motivo que torna o alimento ideal para o café da manhã. Além disso, ele não tem colesterol ou gorduras saturas, sendo uma opção saborosa e saudável.

Acompanhamentos para a Tapioca no café da manhã

Para uma refeição saudável, apenas a tapioca não basta. É preciso investir em acompanhamentos naturais e menos calóricos, que ofereçam os nutrientes necessários ao seu corpo nesse primeiro momento do dia. Confira algumas sugestões que você pode adotar e compartilhar com toda a família:

  • Frutas;
  • Sementes;
  • Queijos brancos;
  • Ovos;
  • Produtos integrais;
  • Produtos sem açúcar.

O jeito certo de preparar sua Tapioca

A tapioca é um extremamente prático e o seu modo de preparo envolve pouquíssimos passos. O primeiro deles é comprar a goma hidratada, comercializada em supermercados ou feiras livres próximas à sua casa e pronta para uso.

Depois, espalhe duas colheres de sopa do produto em uma frigideira quente e forme uma espécie de panqueca. Espere alguns minutos até a goma grudar, mas evite deixar tempo demais para que ela não endureça. O último passo consegue ser ainda mais simples: adicionar o recheio e dobrar ao meio.

Diferentes recheios para experimentar

Agora vem a melhor parte da receita: o recheio. E, felizmente, esse prato possibilita inúmeras combinações, sendo uma mais saudável e apetitosa do que a outra. Separamos 4 receitas com diferentes ingredientes para você se aventurar na cozinha.

  1. Tapioca com queijo e tomates
  • 2 colheres de sopa de farinha de tapioca
  • 1 colher de sopa de queijo cottage
  • ½ tomate picado
  • 1 fio de azeite

Peneire a goma da tapioca e espalhe em uma frigideira antiaderente, alisando para cobrir toda a extensão dela. Mantenha em fogo baixo por um a dois minutos, até formar liga. Depois, vire de lado e deixe por dois minutos, adicione os outros ingredientes e espere por mais um minuto.

  1. Tapioca com linhaça, ovos mexidos e tomate
  • 2 colheres de sopa de farinha de tapioca
  • 1 colher de sopa de semente de linhaça
  • 1 ovo
  • 1 tomate picado e sem sementes
  • Orégano, azeite e sal a gosto

Incorpore a farinha de tapioca com a semente de linhaça e leve a mistura para o fogão em uma frigideira antiaderente. Espero alguns minutos e vire. Faça um ovo mexido com o tomate, orégano, azeite e sal. Por último, adicione o ovo mexido nela e deixe por mais 2 minutos.

  1. Tapioca com banana e mel
  • 2 colheres de sopa de farinha de tapioca
  • 1 banana em rodelas
  • 2 colheres de sopa de mel

Peneira a goma da tapioca e espalhe na frigideira. Deixe por um minuto de cada lado e recheie com pequenas fatias de banana, adicionando o mel em cima.

  1. Tapioca com banana e chocolate
  • 1 xícara de farinha de tapioca
  • 1 banana cortada em rodelas
  • 2 colheres de sopa de chocolate amargo derretido

Despeje a farinha peneirada em uma frigideira e espalhe para formar uma panqueca. Quando notar que o produto está sólido, vire do outro lado. Leve a um prato e adicione banana e  chocolate por cima. Dobre e saboreie a tapioca.

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