Louças de Porcelana, Ponto da Porcelana, Receitas, Restaurantes | 28/04/2023
Receita do dia: Como fazer tapioca?
Benefícios de um café da manhã com tapioca
O café da manhã é uma das refeições mais importantes do dia, pois acaba sendo a primeira delas. Esse é o momento em que ingerimos os nutrientes que não podem faltar nesse período do dia, ajudando a acelerar o metabolismo e a proporcionar energia para todas as atividades.
Pensando nisso, a tapioca é uma das melhores sugestões para o desjejum. Funcional e apetitosa, ela pode ser consumida com diferentes acompanhamentos, além de estar presente em inúmeras receitas. Se você ainda não experimentou, essa é a sua chance!
A seguir, conheça mais detalhes sobre a tapioca, como a sua origem, os seus benefícios e muito mais.
Origem da tapioca
A tapioca surgiu durante a colonização feita pelos portugueses, como uma alternativa ao trigo. A goma, extraída por índios da região, conquistou todo o Norte e Nordeste brasileiro por ser tão nutritiva quanto outros ingredientes.
Logo, a tapioca chegou nos demais cantos do país, servida de diferentes formas e com inúmeras opções de recheios, não se limitando apenas ao doce ou salgado. Atualmente, é um dos símbolos mais marcantes da culinária Norte e Nordeste.
Benefícios da Tapioca
Praticidade e versatilidade são algumas das vantagens ao incluir esse prato na rotina, mas não são as únicas. Afinal, a tapioca também é um alimento saudável e rico em nutrientes que fazem a diferença para a nossa saúde.
- Melhora a digestão: o alimento possui carboidratos simples e quando combinado com farinha de linhaça ou semente de chia, contribui para o bom funcionamento do intestino;
- Fortalece os ossos: a tapioca é rica em ferro, cálcio e vitamina K, nutrientes que garantem o desenvolvimento dos ossos e ajudam a prevenir doenças, como osteoporose, artrite e artrose;
- Aumenta a energia: os carboidratos são excelentes fontes de energia e estão presentes na tapioca, motivo que torna o alimento ideal para o café da manhã. Além disso, ele não tem colesterol ou gorduras saturas, sendo uma opção saborosa e saudável.
Acompanhamentos para a Tapioca no café da manhã
Para uma refeição saudável, apenas a tapioca não basta. É preciso investir em acompanhamentos naturais e menos calóricos, que ofereçam os nutrientes necessários ao seu corpo nesse primeiro momento do dia. Confira algumas sugestões que você pode adotar e compartilhar com toda a família:
- Frutas;
- Sementes;
- Queijos brancos;
- Ovos;
- Produtos integrais;
- Produtos sem açúcar.
O jeito certo de preparar sua Tapioca
A tapioca é um extremamente prático e o seu modo de preparo envolve pouquíssimos passos. O primeiro deles é comprar a goma hidratada, comercializada em supermercados ou feiras livres próximas à sua casa e pronta para uso.
Depois, espalhe duas colheres de sopa do produto em uma frigideira quente e forme uma espécie de panqueca. Espere alguns minutos até a goma grudar, mas evite deixar tempo demais para que ela não endureça. O último passo consegue ser ainda mais simples: adicionar o recheio e dobrar ao meio.
Diferentes recheios para experimentar
Agora vem a melhor parte da receita: o recheio. E, felizmente, esse prato possibilita inúmeras combinações, sendo uma mais saudável e apetitosa do que a outra. Separamos 4 receitas com diferentes ingredientes para você se aventurar na cozinha.
- Tapioca com queijo e tomates
- 2 colheres de sopa de farinha de tapioca
- 1 colher de sopa de queijo cottage
- ½ tomate picado
- 1 fio de azeite
Peneire a goma da tapioca e espalhe em uma frigideira antiaderente, alisando para cobrir toda a extensão dela. Mantenha em fogo baixo por um a dois minutos, até formar liga. Depois, vire de lado e deixe por dois minutos, adicione os outros ingredientes e espere por mais um minuto.
- Tapioca com linhaça, ovos mexidos e tomate
- 2 colheres de sopa de farinha de tapioca
- 1 colher de sopa de semente de linhaça
- 1 ovo
- 1 tomate picado e sem sementes
- Orégano, azeite e sal a gosto
Incorpore a farinha de tapioca com a semente de linhaça e leve a mistura para o fogão em uma frigideira antiaderente. Espero alguns minutos e vire. Faça um ovo mexido com o tomate, orégano, azeite e sal. Por último, adicione o ovo mexido nela e deixe por mais 2 minutos.
- Tapioca com banana e mel
- 2 colheres de sopa de farinha de tapioca
- 1 banana em rodelas
- 2 colheres de sopa de mel
Peneira a goma da tapioca e espalhe na frigideira. Deixe por um minuto de cada lado e recheie com pequenas fatias de banana, adicionando o mel em cima.
- Tapioca com banana e chocolate
- 1 xícara de farinha de tapioca
- 1 banana cortada em rodelas
- 2 colheres de sopa de chocolate amargo derretido
Despeje a farinha peneirada em uma frigideira e espalhe para formar uma panqueca. Quando notar que o produto está sólido, vire do outro lado. Leve a um prato e adicione banana e chocolate por cima. Dobre e saboreie a tapioca.
Ainda tem mais!
Para experimentar tantas receitas deliciosas, nada mais justo do que montar uma mesa posta com produtos de qualidade, não é mesmo? Nesse ponto, você pode contar com as peças de porcelana e acessórios de mesa disponíveis em nosso site.
Além do enxoval completo, temos itens para decoração, como bandejas, vasos e peças decorativas; acessórios de mesa, como jarras, jogos americanos, sousplats, entre outros; e complementos, como açucareiros, bules, cafeteiras, leiteiras, assadeiras e formas. Essas são apenas algumas das muitas opções que esperam você na Ponto da Porcelana!
Gostou deste conteúdo? Aproveite as dicas em seu dia a dia e garanta o melhor para a sua família, incluindo momentos incríveis ao redor da mesa. Você encontra outros temas em nosso blog, confira aqui.