Louças de Porcelana, Organização, Ponto da Porcelana, Receitas, Restaurantes | 19/04/2023
Assadeiras e formas
Assadeiras e formas são fundamentais na hora de preparar pratos que vão ao forno ou até mesmo na hora de servir grandes ou pequenas porções, mas é necessário conhecer quais são as mais indicadas para cada receita.
Parece uma ação simples, só escolher um recipiente e pronto, certo? Errado! É uma escolha muito importante e que pode definir o rumo da sua receita, pois o recipiente incorreto pode influenciar no sabor, textura e até na aparência do seu prato, então se você deseja garantir receitas encantadoras, que proporcionem tudo que um bom prato pode oferecer, precisa saber mais sobre assadeiras e formas.
E nesse conteúdo nós vamos explicar tudo para você não ficar mais na dúvida, sobre qual e como usar.
Quais são as principais assadeiras e formas?
Existem vários tipos de formas e assadeiras, feitas de vários materiais e formatos, que podem influenciar no cozimento e na forma de servir a sua receita, afinal, cada receita exige um tipo de preparo e um jeito de servir, pois alguns materiais tendem a reter calor por mais tempo que outros.
A porcelana é sem dúvida uma das melhores opções, seja como forma ou assadeira ela mantém o alimento quente por mais tempo, por ser um excelente isolante térmico leva mais tempo para absorver calor, porém, retém o calor por muito mais tempo que qualquer outro material, o que é fundamental para servir à mesa. No cozimento também se destaca por distribuir o calor de forma uniforme, cozinhando todo o conteúdo por igual, é indicada para processos mais lentos e para pratos elaborados como lasanhas, tortas, escondidinhos e até sobremesas feitas em camadas.
O modelo em alumínio são as mais populares, facilmente encontradas em qualquer cozinha, são peças leves e bastante resistentes e que esquentam rapidamente, acelerando o processo de cozimento, são indicadas para proporcionar as famosas casquinhas crocantes nas superfícies e mantendo o recheio macio.
As clássicas formas e assadeiras em vidro também são muito conhecidas nas cozinhas brasileiras, sua resistência é a principal característica, além do fato de também conseguir reter o calor por bastante tempo, não da mesma forma que a porcelana, mas é um meio termo entre porcelana e alumínio. Também é bastante indicada para sobremesas que vão ao freezer.
Qual a diferença nos formatos das assadeiras e formas?
Os diferentes formatos de formas e assadeiras não estão apenas na estética, mas também no processo de cocção, por alguns formatos contém barreiras de calor e até variações de temperatura em alguns pontos, entenda.
A clássica assadeira redonda tem diversos tamanhos e ajuda a distribuir igualmente o calor em todos os pontos, por este motivo é recomendado para pratos que são servidos em fatias, como pizzas e bolos.
Formas retangulares também são muito populares, e oferecem bastante espaço para distribuir diversos ingredientes, as que possuem laterais altas são indicadas para cozimentos mais delicados, enquanto as mais baixas agilizam o processo.
O tamanho da sua forma ou assadeira também é fundamental para determinar o tempo de cozimento e o rendimento da receita, o indicado é ter sempre todos os tamanhos para evitar a má distribuição nos recipientes, causando derramamentos e má formação nas receitas, afinal, a apresentação também é fundamental.
Quais formas e assadeiras são ideais para mim?
É recomendado ter pelo menos uma peça de cada tamanho, para garantir a versatilidade da sua cozinha, estando preparada para qualquer receita, ocasião e quantidade de convidados, mas não precisa exagerar, leve em consideração suas receitas favoritas, o que você mais gosta de cozinhar, comer e quais receitas gostaria de aprender e claro, sempre confira as indicações da sua receita para garantir pratos lindos e saborosos independente do recipiente.
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