Blog Ponto da Porcelana

Etiqueta | 28/02/2022

Confira 9 dicas de etiqueta para um jantar chique e elegante

Etiqueta é muito mais do que um conjunto de regras que se deve ter na mesa com talheres, guardanapos e cotovelos. Ela vai além, foi desenvolvida para garantir que todos aqueles que participam de uma refeição tenham uma ótima experiência. Mas, para que tal feito aconteça, é necessário que todos saibam quais são as regras de etiqueta e as sigam.

Se você foi convidado para um jantar chique, aposto que não gostaria de decepcionar todos que estão à mesa. Então, nada melhor do que se preparar antes e aprender como ser uma pessoa elegante durante a refeição. Caso seu tempo seja curto, não se preocupe. Preparamos 9 dicas com as principais regras que você deve seguir em um jantar neste artigo. Confira abaixo!

As etiquetas mais conhecidas

Antes de iniciarmos efetivamente as dicas de etiqueta, há um ponto importante que devemos saber: as regras de etiqueta poderão ser diferentes conforme o país ou restaurante onde você irá fazer sua refeição. Por isso, é essencial que você faça uma breve pesquisa antes na internet, com conhecidos, o próprio estabelecimento (se for um jantar fora) ou com o próprio anfitrião (se for um jantar caseiro). Ninguém quer correr o risco de cometer alguma “gafe” sem saber, né? 

Em geral, as regras de etiquetas à mesa mais conhecidas e utilizadas são a americana e europeia. Isso porque elas influenciaram e ainda influenciam a maneira que as pessoas se alimentam no mundo todo por conta de sua alta difusão. Apesar dos nomes diferentes, muitas boas práticas se repetem em ambas as etiquetas, mudando apenas pequenos detalhes. 

Etiqueta à mesa americana 

Eu aposto que você já foi a um buffet livre ou por kg. Você sabia que essa maneira de os convidados se servirem em uma mesa específica com os alimentos é uma etiqueta à mesa americana? Nela, os garçons ficam responsáveis apenas pelas bebidas. É uma prática recomendada para locais e eventos que concentram um grande número de convidados, por isso é tão comum.

Além do método de se servir, a etiqueta à mesa americana também se difere no que diz respeito à talheres. O garfo quando for levado a boca, deve ser feito sempre na mão direita, enquanto a faca é deixada em repouso no lado esquerdo do prato com as serras para dentro. Também, o talher deve ser utilizado somente no momento em que for necessário, sendo feita a troca do garfo para a mão esquerda e a faca para a mão direita. Em caso contrário, ela permanece em repouso do lado esquerdo e o garfo na mão direita.

Etiqueta à mesa europeia

Já na etiqueta à mesa europeia, você deve usar a faca como auxiliar na colocação de alimentos no garfo em sua parte traseira. Porém, os dentes dos garfos devem ficar sempre virados para baixo, a menos que não seja possível por conta da comida servida (por exemplo, arroz). E, vale ressaltar: garfo na mão esquerda e faca na mão direita.

8 etiquetas principais que você deve saber

Cotovelos e Braços

Clássica e famosa, mas não custa nada reforçar, né? Nunca deixe os cotovelos em cima da mesa, afinal, você estará invadindo o espaço do convidado ao seu lado e causando uma situação desconfortável. Por falar em desconforto, nada de ficar atravessando os braços sobre os pratos. Se quer saborear alguma refeição que está distante de você, peça que alguém lhe alcance. 

Guardanapos

Se for de papel, deixe-o sempre ao lado do prato em cima da mesa. Caso o local onde estiver jantando tiver guardanapos de tecido, posicione-o aberto sobre as pernas. Dobre ao meio se achar necessário por conta do tamanho. Essa boa prática só tem exceção em caso de comidas com muito molhos, como macarrão, onde se permite prender o guardanapo na gola da camisa ou posicioná-lo sobre o colo de modo que proteja sua roupa embaixo. Utilize-os sempre para manter sua boca limpa.

Talheres

Sentou na mesa e viu diversos talheres? Calma. Memorize a regra de sempre começar de fora para dentro. À medida que os pratos vierem, você pega os talheres que estão na vez. Não se esqueça de quando finalizar sua refeição, deixar o garfo e a faca utilizados sobre o prato para que o garçom possa recolher. Nunca retorne talheres sujos à mesa.

Brinde etiqueta a mesa

Alimentos que não devem ser cortados

Nem massas e nem folhas. Ambos alimentos não devem ser cortados. Ao contrário, para as folhas, dobre-as com o garfo e a faca em formato de “trouxinha” para que caibam em sua boca. Já para os macarrões, apenas enrole no garfo. Dica: comece pelas bordas para pegar uma garfada do tamanho adequado.

Postura

Não vá até a comida curvando-se. Mantenha uma postura ereta e a traga até sua boca. Não esqueça, você está tentando demonstrar ser uma pessoa elegante.

Boca cheia

Ao participar de um jantar, as pessoas costumam conversar. Para que não seja pego desprevenido com a boca cheia, dê sempre pequenas garfadas no prato. Assim, em poucos instantes você consegue mastigar, engolir e responder alguém caso interaja com você.

Quantidade adequada

Se você é daqueles que adora um “morro” de comida, redobre sua atenção. Priorize sempre pegar poucas quantidades para demonstrar que é chique e elegante. Se sentir vontade, repita novamente depois. Em caso de pratos à mesa, calcule sempre uma quantia de refeição que dê para você e para os demais, sem deixar ninguém sem. 

Mãos em carne

Siga sempre a regra de usar o garfo e a faca para cortar carnes com ossos. Caso seus companheiros de mesa estejam utilizando as mãos, então tudo bem você utilizar as suas. Há lugares, como nos Estados Unidos, em que há o costume de comer determinados tipos de carnes com as mãos.  

Modo offline

Nesta era onde conseguimos resolver tudo por celular, às vezes é difícil se desconectar do aparelho. Mas, lembre-se, ao participar de um jantar, todos os convidados que ali estão concordaram em se reunir e fazer aquela refeição de maneira compartilhada, inclusive você. Deixe os aplicativos de lado, de preferência no silencioso, e, dê a devida atenção a todos. Pegue o aparelho somente em último caso para tirar uma selfie ou resolver uma emergência. No segundo caso, afaste-se da mesa para não atrapalhar a refeição dos demais.

Etiqueta além da mesa

Não só na mesa de jantar devemos ter etiqueta. Algumas regras como respeitar o espaço do outro, saber como se portar e se desconectar do celular podem ser levadas para a vida. São boas práticas que te deixam mais profissional, chique e elegante como um todo.

E aí, gostou das 9 dicas de etiqueta? Que tal dar um jantar para alguns amigos e colocá-las em prática? Se precisar, o Ponto da Porcelana tem os aparelhos de jantar perfeitos para você.