Mesa Posta | 11/01/2022
Copos e taças: Você sabe diferenciar todos os tipos?
Você provavelmente já foi a um jantar formal, um restaurante sofisticado ou um evento e reparou nos diferentes tipos de copos e taças presentes na mesa. Com diversos formatos, tamanhos e características, esses ítens possibilitam não apenas uma organização bonita e harmônica para a mesa, mas também cumprem funções bem específicas.
Todos os tipos de copos e taças são feitos com um propósito, conservando a temperatura, o aroma, e até realçando o sabor de cada bebida.
Se você quer conhecer melhor os tipos de taças e copos, saber quando usá-los, aprender a posicionar corretamente cada um deles e deixar sua mesa cheia de classe, é só continuar a leitura. Confira!
Conheça os tipos de copos e taças
Saborear diferentes bebidas pode ser uma experiência única se você utilizar os copos e taças certos. Veja a seguir os principais tipos e quando usá-los:
Caneca
Presente tanto nas mesas de café da manhã quanto nas de bar, a caneca é uma unanimidade. Prática, ela comporta uma grande quantidade de bebida, geralmente entre 300 e 500 mL. Por ter alça, e ser geralmente feita em materiais mais robustos, como a porcelana e o vidro grosso, ela é ideal para manter a temperatura da bebida.
No caso das bebidas quentes, como chás, chocolates e cafés, a alça é essencial para evitar queimaduras, e no caso das geladas, como a cerveja e o chopp, ela evita que o calor da mão passe para a bebida e mantém a temperatura por muito mais tempo.
Copo para suco
Versátil, o copo para suco está presente em quase todo jogo de copos e taças. Geralmente tem a capacidade de 300 mL, que consegue comportar tanto a bebida quanto pedras de gelo. Costuma ter a boca larga, que acompanha o formato do corpo. Ideal para bebidas geladas.
Copo long drink
Um dos principais copos e taças para drinks é o long drink. Ele tem cerca de 250 mL e o formato alongado e fino, que permite a elaboração de drinks complexos, comportando várias pedras de gelo. Geralmente é encontrado em festas e eventos, nos quais é utilizado para servir tanto drinks quanto bebidas não alcoólicas. Pode ser feito tanto em vidro quanto em acrílico transparente, fosco ou colorido, e ter diversos tipos de decoração.
Copo para shot
Também conhecido como copo para drinks, essa peça é muito encontrada em bares, restaurantes e também em residências. Pequeno, tem entre 50 e 70 mL de capacidade, sendo projetado para bebidas fortes, como o rum e a tequila. Pode ser encontrado também na versão específica para cachaça, que é parecida com um copo americano em miniatura.
Copo americano
Muito presente nas mesas brasileiras, este modelo de copo comporta 190 mL. É usado tanto para água quanto para sucos e bebidas alcoólicas leves, como a cerveja. Foi criado em 1947 e é a vidraria mais comum no Brasil, com mais de 6 milhões de peças em circulação.
Copo old fashioned
Esse copo decorado tem a boca mais larga que a base, e pode ser usado tanto para drinks como para bebidas não alcoólicas. Geralmente tem formas graciosas e decorativas, e pode ter capacidades variadas. Bastante comum em mesas que buscam a simplicidade e a sofisticação.
Taças: conheça os seus modelos
Quem nunca se deparou com duas ou três taças diferentes na mesma mesa e se perguntou a diferença entre elas? Pois a dúvida acaba agora!
Taça para água
A taça para água difere da taça para vinho pela largura de sua boca, que é maior, seguindo o desenho de seu corpo. O uso de taças é indicado para a água pois, devido à sua haste, ajuda a evitar o contato das mãos com a bebida, preservando a temperatura.
Taça para vinho tinto
Todo conjunto de taças e copos deve ter algumas dessas! Engana-se quem pensa que há apenas um tipo de taça para vinho. Para valorizar as características, aromas e sabores de cada tipo de vinho, foram criados diversos tipos de taças que possibilitam a melhor apreciação dos vinhos.
A taça Bordeaux, a mais popular usada para o vinho tinto, por exemplo, tem o bojo largo e a borda mais estreita, o que mantém os aromas contidos dentro da taça. Além disso, sua haste longa ajuda a manter a temperatura da bebida, e sua forma afunilada faz o vinho ser recebido diretamente pelas papilas gustativas responsáveis por identificar os sabores frutados.
Taça para vinho branco
São menores e mais estreitas que as taças de vinho tinto, mas têm a haste igualmente longa. É projetada assim para que consiga manter a temperatura da bebida e manter o seu sabor equilibrado.
Taça ISO
É a taça para vinho mais encontrada em restaurantes e eventos. Maior que a taça para vinho branco e menor que a para vinho tinto, consegue conservar a temperatura dos dois tipos de bebida. É a melhor escolha caso você vá servir os dois vinhos em uma só ocasião.
Como organizar copos e taças na mesa?
Agora que você já conhece todos os tipos de taças e copos, é importante aprender a melhor forma de organizá-los na mesa. Quando sua mesa tiver apenas copos, a organização deve acontecer de forma simples, evitando excessos. O copo para água deve ficar à frente do prato, enquanto o copo para sucos ou refrigerantes deve ficar à esquerda.
Já no caso das taças, a de água fica também no centro da mesa, em frente ao prato. À sua esquerda, se houver, posiciona-se a taça de espumante, e à direita as de vinho, deixando a de vinho branco mais próxima ao copo e a de vinho tinto à sua direita.
E aí, o que achou das nossas dicas? Para mais dicas sobre como montar uma mesa simples e elegante, acompanhe o nosso blog, e se ainda não sabe onde comprar copos e taças, não deixe de acessar nosso site!